В этой статье я покажу самые эффективные схемы для гравитационного отопления.
Схема №1 для одноэтажного здания
Описание: Труба от котла обязательно поднимается сразу вверх и идет по верху периметра дома. К каждому радиатору отдельно пускается трубопровод (именно сверху). Открытый расширительный бак сверху можно заменить на экспанзомат (мембранный расширительный бак закрытого типа). Но, если вы замените на экспанзомат, то придется ставить на линию котла предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик и манометр. Экспанзомат можно подключить внизу на обратную линию котла. Закрытая гравитационная система отопления работает также эффективно, как и открытая с небольшим уменьшением расходов. Поэтому лучше давление в системе держать как можно меньше. Для одноэтажного здания можно до 0, 5 Bar. Для двухэтажного здания до 0, 8 Bar. И так на каждый этаж по 0, 3 Bar(при высоте этажа 3 метра). Чем выше давление в закрытой гравитационной системе отопления, тем хуже расширяется теплоноситель в котле в момент нагревания. В момент нагревания могут быть маленькие пузыри пара, которые уменьшают плотность теплоносителя и увеличивает гравитационный напор для движения теплоносителя.
Гравитационная система отопления не нуждается в балансировочных клапанах на радиаторах.
Схема №2 для двухэтажного дома
Описание: Каждый радиатор подключается через байпас – это дает возможность регулировать каждый радиатор, отключив его для экономии тепловой энергии. Также есть возможность регулировать термостатическим клапаном большой пропускной способностью от 5 Kvs. Такой способ подключения подходит для многоэтажных зданий до 10 этажей.
Схему №3, которую лучше не использовать, она плохая и не эффективная:
Описание: Радиаторы на 1 этаже неконкурентноспособны с радиаторами на втором этаже. Проще говоря, радиаторы на 1 этаже могут работать очень плохо. Если вы поднимите трубу от первого радиатора до самого верха, то эта схема тоже будет проигрывать схеме №2 (смотри выше).
Гидравлический расчет для гравитационной системы отопления достаточно сложен и описан в статье: