Когда дело доходит до параметров насоса, то возникает один тяжелый вопрос, на который сложно ответить - легко! Большинство экспертов из этой области ответили - бы, какой существует сложный и спорный вопрос вычислений напора насоса.
Вам повезло!!! Мы нашли легкий алгоритм вычисления напора насоса. По данному расчету даже далекий от этого человек, сможет сделать расчет.
И так, приступим! На изображении показана схема, которая позволяет увидеть все напоры, необходимые для расчетов. Если изображения нет, то обновите страницу! Если после обновления страницы изображение не появилось, то напишите в комментарии о данной проблеме. Комментарии находятся в конце статьи.
Схема 1 (см. изображение):
Во-первых, кто далек от понимания "напор", то рекомендую ознакомиться: Что такое напор?
Во-вторых, краткий рассказ о том, как понять данную схему. На схеме имеются вертикальные размеры. Необходимо все повороты трубопровода мысленно отсечь - их не существуют. К тому же расчет вычисления напора насоса не затрагивает горизонтальный трубопровод. Все что нужно знать - это их высотное расположение. Так как в большинстве случаев длина горизонтально расположенных труб очень маленькая и не превышает 30 метров. 30 метров для гидравлического сопротивления очень мало и не стоит того, чтобы вносить их в расчет. Разница не превышает 10%. А также горизонтальный трубопровод добавляет, только динамическое гидравлическое сопротивление. А для расчета нам нужно знать только напор создаваемый высотой.
В-третьих, Давление и напор синонимы. Давление в 1 bar = 10 метрам напора.
Если быть точнее:
1 Па=1 Н/м2 = 1 атмосфера=10м столба воды.
1 атмосфера=0, 981 бар.
1 бар=0, 1 МПа или 100000 Па.
1 атмосфера=735, 5 мм ртутного столба.
В-четвертых, и так далее...
Для расчета первым делом нужно знать или выбрать подходящее давление в кране последнего (второго) этажа. Для частного дома Вы можете взять от 10 до 25 метров напора. Например, в центральном водоснабжение, в квартирах этот передел от 20-40 метров. 10 метров считается экономным вариантом и вполне подходит для водоснабжения. К тому же чем меньше напор, тем больше Вы экономите электроэнергию потребляемую насосом - факт!
Для примера, запоминайте, пригодиться: Я выбираю 10 метров минимального напора в кране второго этажа.
Соответственно минимальный напор в кране 1 этажа будет равен разнице по высоте. Если этаж составляет 3 метра, то минимальный напор = 13 метров.
Автоматический блок реле давления находиться от крана второго этажа на высоте ниже на 6 метров. Это означает, что минимальный напор в реле давления будет равен 16 метров. И так порог включения насоса будет равен 16 метрам (1, 6 bar).
Прибавляем к 16 метрам еще 15 метров и получаем максимальное давления реле. То есть порог отключения реле должен быть равен 31 метр. Вы можете, конечно, для экономности и прибавить 10 метров. И тогда получить порог отключения в 26 метров и тоже будете правы.
И так мы выбираем порог отключения насоса в 31 метр.
Далее уже можно найти установленный напор. Смотрите схему выше.
Чтобы найти этот напор необходимо знать:
-Минимальный столб воды;
-глубину скважины;
-Высоту от земли до автоматического блока реле давления.
Большинство специалистов сразу не скажут Вам минимальный столб воды. Минимальный столб воды определяется практически. Если у Вас нет таких данных, то смело можно брать в расчет минимальную высоту насоса от дна. То есть в нашем случае за минимальный столб воды принимаем там, где находится насос (Верхняя точка насоса).
Данные для нашего случая:
-Минимальный столб воды = 10 метров;
-глубина скважины = 30 метров;
-Высота от земли до автоматического блока реле давления = 2 метра;
-Максимальный напор реле давления = 31 метров.
Расчет: Установленный напор = Глубина скважины - минимальный столб воды + высота (от земли до автоматики реле) + Максимальный напор реле давления. Итого = 30 - 10 + 2 + 31 = 53 метра.
Немного потренировавшись в расчетах, можно считать по-другому - проще. Нам для расчета необходимо знать высоту от минимального столба воды до отметки в максимальный напор. Смотри схему выше.
Далее обязательно не забываем про запас мощности. - Это запасной дополнительный напор, необходимый для двух целей:
1. Чтобы восполнить потери при падение напряжения в сети. Когда напряжение в сети падает, то и напор самого насоса падает.
2. Для хорошего достижения порога максимального давления. Если Вы подберете напор насоса с установленным напором, то может возникнуть ситуация, когда насос не сможет достичь порога максимального давления на реле. И система зависнет в подвешенном положении. Очень часто в таком случае сгорают насосы. Если у Вас напряжение слабое, то ставьте стабилизаторы напряжения.
Максимальный напор насоса будет равен 120% от установленного напора.
В нашем случае: Максимальный напор насоса = установленный напор х 1, 2 = 53 х 1, 2 = 63, 6 метров.
Вот собственно и требовалось найти!!!
Если у Вас возникли еще вопросу по оборудованию скважины и автоматического водоснабжения частного дома, то рекомендую посетить: