INFOBOS.RU / Отопление / Расчет теплопотерь теплицы

Расчет теплопотерь зимней теплицы

В этом видео / статье поделюсь расчетом теплопотерь зимней теплицы, и своим соображением по расчету теплицы опираясь на свой опыт и опыт других людей.

Рассмотрим свод правил (СП 107.13330.2012 Теплицы и парники) по расчету теплицы и сравним, методы расчета предлагаемые в старом справочном пособии.



Для того, чтобы сделать отопление в теплице нужно сделать расчет теплопотерь теплицы.

Необходимо посчитать энергозатраты максимальные и средние за отопительный период. Расчет максимальных затрат больше понятен, чем тепловые затраты за весь отопительный период. Так как солнечная радиация приносит тепловую энергию и снижает тепловые потери. То есть расчет на максимальные потери будет более точнее, чем расчет затрат на весь отопительный период.

Конечно, существуют некоторые расчеты на поступление тепловой энергии от солнечной радиации. Кого интересуют подобные расчеты, обращайтесь ко мне за услугами по расчету.

Например, вы лицо, которому заказали сделать отопление в теплице(сантехник или организация). Тогда вам следует поинтересоваться у заказчика особенности теплового режима, чтобы вы могли правильно рассчитать тепловые потери теплицы.

Какая информация потребуется от заказчика на расчет теплопотерь зимней теплицы?

1. Конструкция теплицы(чертежи этой теплицы), необходимо знать материал ограждения из которого будет теплица. (стекло, пленка, монолитный или сотовый поликарбонат и тому подобное)

2. Температура воздуха внутри теплицы.

3. Минимальный воздухообмен для растений в зимний период. Для того, чтобы рассчитать тепловые потери на приточный воздух. Может быть 0,2 кратности.

4. Место расположение теплицы. Чтобы вычислить температуру наружного воздуха. Как это вычислить я покажу позже в этом видео.

5. Также определиться с размерами грядок, растений, чтобы пустить трубы отопления между грядками.

6. Если это гидропоника, то поинтересоваться, возможно ли утеплить пол для уменьшения тепловых потерь в пол. Тут нужно делать экономический расчет. Можете обратиться ко мне за экономическим расчетом.


Онлайн калькулятор по расчету теплопотерь зимней теплицы

Для тех, кто любит пользоваться онлайн-калькуляторами, то вас ждет разочарование.

Протестировал онлайн калькуляторы и погрешность составляет до 50%. То есть на одном сайте например, вы получите 10 кВт на другом получится 15 кВт. В масштабах больших теплиц такой расчет недопустим.

В чем ошибки расчета теплопотерь:

Давайте разбираться, в чем же ошибки расчетов? Ошибки в расчете инфильтирации и расчете теплопотерь через пол по грунту.

1. Инфильтрация рассчитывается коэффициентами от 0,05 до 0,3. То есть грубо говоря теплопотери на приток воздуха рассчитываются от 5 до 30%теплопотерь ограждения. В онлайн калькуляторах эти коэффициенты могут быть спрятаны от редактирования. Сам подход к инфильтрации считать коэффициентами приводит к большой погрешности. То есть, если теплопотери теплицы большие то и на инфильтрацию уходит много тепла. А на самом деле дело обстоит следующим образом, чем больше пространство теплицы, тем больше уходит тепловой энергии на инфильтрацию. Чем больше теплица, тем меньше тепловых потерь через ограждения.

2. Вторая ошибка расчета онлайн калькуляторов это Теплопотери через пол по грунту почвы. Там своеобразные расчеты, о которых я рассказал в специальном видеокурсе по расчету теплопотерь через ограждающие конструкции. Чем шире площадь грунта-почвы, тем меньше тепловых потерь через грунт. Телпопотери полов по грунту выше с краев. К середине площади тепловые потери уменьшаются.

Поэтому правильная конструкция теплицы помогает экономить тепловую энергию.


В старом справочном пособии есть некоторые данные, которым вы можете воспользоваться для ориентирования тепловых потерь. По графику. Пособие по проектированию теплиц и парников (к СНиП 2.10.04-85).

И можете наткнуться на расчет по графику (Смотрите видео выше).

Такой расчет имеет очень большую погрешность в расчетах. Потому что теплопотери теплицы очень сильно зависят от размеров теплицы и ее формы. В этом документе для графика даже не указаны размеры теплицы. В свежих сводах правил нет упоминания такого расчета.

Рассмотрим свод правил СП 107.13330.2012 Теплицы и парники

Отопление и расчет тепловых потерь нужно выполнять согласно СП 60.13330.2016 отопление вентиляция и кондиционирование. В ней есть формулы по расчету теплопотерь через ограждающие конструкции (Смотрите видео выше).

В своде правил теплицы и парники указывается, что для проектирования теплицы пользоваться сводом правил СП 60. То есть если в своде правил Теплицы и парники нет информации, то лезем в свод правил 60.

В своде правил 60 это отопление вентиляция и кондиционирование, есть формулы по расчету теплопотерь через ограждающие конструкции. Они указаны в приложении Г.

Чтобы разобраться в формулах я приготовил специальную статью по этому адресу: http://infobos.ru/str/994.html

Я даже сделал видеокурс по расчету теплопотерь через ограждающие конструкции.

Подробнее о видеокурсе


Теперь что касается расчета теплопотерь зимней теплицы.

Расчет теплопотерь теплицы в зимнее время делается также, как расчет теплопотерь дома через ограждающие конструкции. Сейчас обсуждать полный расчет не будем, потому что я уже объяснил, как он делается в видеокурсе и статье

Расчет грунта или почвы делается так, как делается расчет полов по грунту.

Расскажу только то, что нужно для расчета теплицы.

Для расчета теплицы поможет это программное обеспечение, которое позволяет быстро рассчитать теплопотери.

Подробнее о программе

В этой программе также возможен расчет отопления и водоснабжения. Подробнее о расчете отопления

У любого материала нужно знать термическое сопротивление. Его можно найти в интернете по точной модели материала.

За место термического сопротивления может быть указана обратная величина это коэффициент теплопоредачи. Если посмотрите на две разные единицы, то увидите они перевернуты.

Температуру наружного воздуха выбираем из строительной климатологии наиболее холодных суток с обеспеченностью 0,92.

Что касается отопления, я сначала расскажу, как должно быть или может быть, а потом закрепим мои выводы текстом из сводов правил 107 теплицы и парники.


Отопление в теплице

Отопление для зимних теплиц делается регистровое из гладких труб. Равномерно по всему участку земли.

Также с краю ставятся трубы с большим диаметром, так как с краю теплопотерь больше, если это касается ограждения, которое контактирует с наружным воздухом.

Если у вас не гидропоника и будет почва, то для зимних теплиц нужно обогревать почву. Пустить пластиковые трубы на глубину минимум полметра.

Температуру теплоносителя обогревающую, почву нужно регулировать смесительным узлом. То есть занижать температуру. В отличие от температуры регистровых труб.

Для хорошего контроля температуры в теплицах обязательно ставить погодозависимую автоматику. Если у вас ТТК, то это не проблема для погодозависимого регулирования. Нужна схема работы?, обращайтесь в контакты. Я вам подскажу, какая должна быть схема и какое оборудование подобрать для автоматики.


Кому нужен расчет отопления с трубами обращайтесь ко мне в контакты..



Некоторые опытные исследования: opyt.pdf



Нравится
Поделиться
twitter





    Комментарии (+) [ Читать / Добавить ]  

Расчет теплопотерь
Расчет утеплителя
Из-за чего шумит радиатор? Как избавиться от шума в радиаторах?
Петля Тихельмана не греют средние радиаторы
Гравитационное отопление рабочие схемы
Гравитационное отопление схема однотрубная горизонтальная
Расчет теплопотерь теплицы





Ручной гидравлический расчет своими руками




Получить книгу




Гидравлический расчет своими руками




Тепловые расчеты своими руками




Видеокурс: Расчет теплопотерь дома




Расчет теплопотерь дома в программе 3D




Расчет системы отопления в программе 3D




Расчет водоснабжения и отопления в программе 3D

Путь на страницу: http://infobos.ru/str/1003.html
Статистика

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика