INFOBOS.RU / Сантехника / Водяное отопление / Водяной теплый пол без насоса - прямо с котла без радиаторов


Водяной теплый пол без насоса - прямо с котла без радиаторов

Теплый пол без радиаторов прямо из котла без насоса и смесительного узла. Возможно?

Видео

Ссылки:

Вся правда о смесительных узлах теплого водяного пола

Подробнее о программе

Подробнее о видеокурсе по расчету отопления

Услуги по проектированию

Телефон: 89126688912, WhatsApp, Telegram

Email: infobos.ru@mail.ru

Тайм коды к видео:

2:06 Нехватка расхода теплоносителя

21:03 Комфорт управления температурой

25:16 Гистерезис температур

29:21 Перерывы работы котла

30:01 Специальный режим дельты температур

30:54 Отключение петель теплого пола



Многие задумываются, чтобы теплый водяной пол подключить напрямую в котел без всяких дополнительных узлов, трехходового клапана и насосов. И не дай бог еще купить готовую сборку насосно-смесительного узла. Об этом я говорил в специальном видео под названием: Вся правда о смесительных узлах теплого водяного пола.


Видео: Вся правда о смесительных узлах теплого водяного пола.

Данное видео можно найти в поиске, вбивайте в поиск по названию видео.


В этой статье я перечислю множество причин, когда не получится это сделать и как это сделать правильно.

Сразу скажу, чтобы не было замечаний. По-умолчанию мы знаем, что газовый котел должен быть конденсационным и с возможностью иметь режим работы для теплого водяного пола. И также, если это электрический котел, то возможность иметь настройку низкой температуры теплоносителя для теплого водяного пола. И еще обязательно нужна пагодазависимая автоматика по графику для теплого водяного пола с ограничением температуры до 45 градусов.

Перечислены 6 проблем, из-за которых невозможно подключение теплого водяного пола:

Первая проблема: Нехватка расхода теплоносителя.

Касается домов площадью 200 и более квадратных метров. Чем больше площадь, тем больше нужно прокачивать теплоноситель.

Все дело в том, что расход или производительность котла с насосом в котле может быть недостаточна для всех ваших теплых полов.

Дело в том, что котел с заявленной мощностью, как 24 кВт производится чаще всего для возможности обеспечить только радиаторную сеть этой заявленной мощностью. Напрямую теплый водяной пол не сможет взять эту мощность или возьмет ее, но работать будет плохо с высоким температурным перепадом больше 10 градусов. А этой уже диагноз плохой работы. Конечно, есть исключения, и существуют в мире котлы с высокой пропускной способностью, где даже диаметр не ¾ а 1 дюйм. И это настенный котел. Но цена у таких котлов может быть заметно выше.

Котлы с высокой пропускной способностью:

Baxi_Luna_duo-tec_do_3_kub.pdf

baxi-luna-duo-tec-mp-1-99-681768_do_5_kub.pdf

Дело в том, что расход теплоносителя для радиаторной сети требуется гораздо меньше, чем для теплого водяного пола при одной и той же выдачи мощности.

Это связано с температурным перепадом. Для радиаторной сети это может быть дельта 15-20 градусов, например в режиме 90-70 или 70-55. То есть на подаче 90 на обратке 70 или на подаче 70 на обратке 55. Для теплого водяного пола дельта 5-10 градусов это режим 45-35 градусов или 35-30 градусов. То есть на подаче 45 на обратке 35 или на подаче 35 на обратке 30.

Это доказывается банальной физикой или математикой расчетов. Эту математику расчетов можно сделать в этой программе.

Программа Otoplenie3D

Подробнее о программе

Я в этой программе покажу результаты расчетов.

В этой программе можно быстро нарисовать и быстро прикинуть и рассчитать, как будет работать теплый водяной пол. Смотрите видео в самом начале.


Вторая проблема: Это комфорт управления температурой.

Нельзя или очень неудобно, когда устанавливается одинаковая температура теплоносителя для теплого водяного пола. Обязательно пагодазависимая автоматика для низких температур, а также ограничение по температуре до 45 градусов.

Пагодазависимая автоматика меняет температуру теплоносителя относительно температуры на улице.

Также обязательно в каждом помещение комнатный термостат, который будет контролировать включение и отключение поступления теплоносителя в теплый водяной пол. Обязательно термостат с возможностью подключения датчика температуры в пол для ограничения перегрева поверхности. Также это ограничение по температуре нужно рассматривать по аналгии, как амортизатор для автомобильных колес.

Ограничение по температуре через датчик в полу дает возможность срезать кривую изменения температуры теплоносителя. Тем самым вы как бы уменьшаете колебательный процесс изменения температуры в помещении по представлению как (то жарко, то холодно).

Если у вас этого нет в котле пагодазависимой автоматики для теплого водяного пола, то тогда вам нужно ставить радиаторы под окнами + ТП без автоматики. То есть основная работа по отоплению выполняется радиаторами, а теплый водяной пол служит для подсветки(чтобы пол был не холодный, и чтобы было ощущение мягкого тепла).


Третья проблема: Гистерезис температуры теплоносителя.

Гистерезис - Это дельта температуры(Твыкл - Твыкл)/2

Например, 45 - 35 = 10 градусов/2. Гистерезис = 5 градусов.

Чем выше значение гистерезиса, тем выше колебательный процесс.

Обратите внимание, в паспортах котлов может быть не указан гистерезис температур. В паспортах инструкциях котлов этого не найти, сколько он там настроен, можно ли его настроить, неизвестно.

В чем проблема? Например, в теплый водяной пол нужна постоянная температура 35 градусов, котел достиг температуры 35 градусов и отключился и включится он при температуре, например 25 градусов. Работа теплого водяного пола будет цикличная и часто отключаться. Грубо установили вы 35 градусов, а по среднему это будет 30 градусов. Возможно, этот гистерезис подпортит работу установки температуры теплого пола.

Увеличение гистерезиса экономит энергоресурсы, но в месте с тем может приводить к колебательному изменению температуры. Получите эффект: То жарко, то холодно.


Четвертая проблема: Перерывы в работе котла.

Может быть заложена логика работы котла, которая при снижении температуры или для уменьшения тактования может отключить котел на 20 минут. Простому человеку даже монтажнику это узнать за ранее не возможно такую логику в инструкциях не пишут. Можете получить эффект частого отключения котла на долгое время, что приведет к эффекту: То жарко, то холодно.


Пятая проблема: Специальный режим дельты температур.

Существует специальный режим конденсационного котла, когда котел специально настраиваться на высокий температурный перепад, методом регулировки расхода теплоносителя для увеличения КПД конденсационного котла. При таком режиме прямое подключение теплого пола не допустимо.


Шестая проблема: Отключение петель теплого пола.

Не понятно как себя поведет котел при работе на закрытую задвижку. Также как он будет работать, когда будет включена только одна петля теплого водяного пола. Как он будет работать при критичном малом расходе теплоносителя. Может быть придется ставить перепускной клапан.

Есть так называемая минимальная мощность котла, если теплосъем меньше этого значения, то котел будет заниматься тактованием и отключаться на долгое время.


Итоги

Из всего сказанного, какой газовый конденсационный котел подойдет напрямую в теплый водяной пол?:

С режимом для теплого водяного пола.

С пагодазависимой автоматикой только низкой температуры, с ограничением до 45 градусов.

С достаточным расходом с дельтой 5-10 градусов.

С правильной работой при малых расходах, если работает только одна петля теплого водяного пола. Может потребуется перепускной клапан.


Решение при проблеме № 1 нехватки расхода.

Например, если котел не выдает достаточно расхода теплоносителя, то придется ставить смесительный узел первого класса через трехходовой ротационный клапан, который будет управляться электроприводом, а электропривод будет управляться пагодазависимой автоматикой по специальной кривой, а еще нужна защита по ограничению температуры не выше 45 градусов. Она может быть встроена в пагодазависимую автоматику или установить отдельное оборудование в виде термоэлектричесокго реле, которое регистрирует 50 градусов и разрывает электрическую цепь циркуляционного насоса и насос перестает работать. Ограничение температуры 45-50 градусов здесь полезно в двух случаях, чтобы плитка не потрескалась, и чтобы трубы прослужили дольше. Могут быть использованы трубы, которые быстро стареют при высоких температурах, если конечно ради этой цели покупались дешевые трубы.

В видео в самом начале я показал в программе Otoplenie3D, как сделать расчет смесительного узла первого класса, если не хватает расхода котла. Также я это показал в специальном видеокурсе по расчету отопления:

Подробнее о видеокурсе по расчету отопления


Кому нужны услуги по расчету и проектированию систем отопления и водоснабжения обращайтесь в контакты или оставляйте заявку на сайте.

Услуги по проектированию

Телефон: 89126688912, WhatsApp, Telegram

Email: infobos.ru@mail.ru



Подписаться на рассылку
Оставьте свой E-mail и мы на него отправим новые интересные статьи и видео о расчетах водоснабжения и отопления

Подписаться в телеграм: https://t.me/gidroraschet



Нравится
Поделиться



  Комментарии (+) [ Читать / Добавить ]

Все о дачном доме
    Водоснабжение
        Обучающий курс. Автоматическое водоснабжение своими руками. Для чайников.
        Неисправности скважинной автоматической системы водоснабжения.
        Водозаборные скважины
            Ремонт скважины? Узнайте нужен ли он!
            Где бурить скважину - снаружи или внутри?
            В каких случаях очистка скважины не имеет смысла
            Почему в скважинах застревают насосы и как это предотвратить
        Прокладка трубопровода от скважины до дома
        100% Защита насоса от сухого хода
    Отопление
        Обучающий курс. Водяной теплый пол своими руками. Для чайников.
        Теплый водяной пол под ламинат
    Обучающий Видеокурс: По ГИДРАВЛИЧЕСКИМ И ТЕПЛОВЫМ РАСЧЕТАМ
Водяное отопление
    Виды отопления
    Отопительные системы
    Отопительное оборудование, отопительные батареи
    Система теплых полов
        Личная статья теплых полов
        Принцип работы и схема работы теплого водяного пола
        Проектирование и монтаж теплого пола
        Водяной теплый пол своими руками
        Основные материалы для теплого водяного пола
        Технология монтажа водяного теплого пола
        Система теплых полов
        Шаг укладки и способы укладки теплого пола
        Типы водных теплых полов
    Все о теплоносителях
        Антифриз или вода?
        Виды теплоносителей (антифризов для отопления)
        Антифриз для отопления
        Как правильно разбавлять антифриз для системы отопления?
        Обнаружение и последствия протечек теплоносителей
    Как правильно выбрать отопительный котел
    Тепловой насос
        Особенности теплового насоса
        Тепловой насос принцип работы
    Запас мощности котла. Нужен ли он?
    Водяной теплый пол без насоса - прямо с котла без радиаторов
Про радиаторы отопления
    Способы подключения радиаторов. Свойства и параметры.
    Как рассчитать колличество секций радиатора?
    Рассчет тепловой мощности и количество радиаторов
    Виды радиаторов и их особенности
Автономное водоснабжение
    Схема автономного водоснабжения
    Устройство скважины Очистка скважины своими руками
Опыт сантехника
    Подключение стиральной машины
Полезные материалы
    Редуктор давления воды
    Гидроаккумулятор. Принцип работы, назначение и настройка.
    Автоматический клапан для выпуска воздуха
    Балансировочный клапан
    Перепускной клапан
    Трехходовой клапан
        Трехходовой клапан с сервоприводом ESBE
    Терморегулятор на радиатор
    Сервопривод коллекторный. Выбор и правила подключения.
    Виды водяных фильтров. Как подобрать водяной фильтр для воды.
        Обратный осмос
    Фильтр грязевик
    Обратный клапан
    Предохранительный клапан
    Смесительный узел. Принцип работы. Назначение и расчеты.
        Расчет смесительного узла CombiMix
    Гидрострелка. Принцип работы, назначение и расчеты.
    Бойлер косвенного нагрева накопительный. Принцип работы.
    Расчет пластинчатого теплообменника
        Рекомендации по подбору ПТО при проектировании объектов теплоснабжения
        О загрязнение теплообменников
    Водонагреватель косвенного нагрева воды
    Магнитный фильтр - защита от накипи
    Инфракрасные обогреватели
    Радиаторы. Свойства и виды отопительных приборов.
    Виды труб и их свойства
    Незаменимые инструменты сантехника
Интересные рассказы
    Страшная сказка о черном монтажнике
    Технологии очистки воды
    Как выбрать фильтр для очистки воды
    Поразмышляем о канализации
    Очистные сооружения сельского дома
Советы сантехнику
    Как оценить качество Вашей отопительной и водопроводной системы?
Профрекомендации
    Как подобрать насос для скважины
    Как правильно оборудовать скважину
    Водопровод на огород
    Как выбрать водонагреватель
    Пример установки оборудования для скважины
    Рекомендации по комплектации и монтажу погружных насосов
    Какой тип гидроаккумулятора водоснабжения выбрать?
    Круговорот воды в квартире
    фановая труба
    Удаление воздуха из системы отопления
Гидравлика и теплотехника
    Введение
    Что такое гидравлический расчет?
    Невязка гидравлического расчета
    Физические свойства жидкостей
    Гидростатическое давление
    Поговорим о сопротивлениях прохождении жидкости в трубах
    Режимы движения жидкости (ламинарный и турбулентный)
    Гидравлический расчет на потерю напора или как рассчитать потери давления в трубе
    Местные гидравлические сопротивления
    Профессиональный расчет диаметра трубы по формулам для водоснабжения
    Как подобрать насос по техническим параметрам
    Профессиональный расчет систем водяного отопления. Расчет теплопотерь водяного контура.
    Гидравлические потери в гофрированной трубе
    Теплотехника. Речь автора. Вступление
    Процессы теплообмена
    Тплопроводность материалов и потеря тепла через стену
    Как мы теряем тепло обычным воздухом?
    Законы теплового излучения. Лучистое тепло.
    Законы теплового излучения. Страница 2.
    Потеря тепла через окно
    Факторы теплопотерь дома
    Начни свое дело в сфере систем водоснабжения и отопления
    Вопрос по расчету гидравлики
Конструктор водяного отопления
    Диаметр трубопроводов, скорость течения и расход теплоносителя.
    Вычисляем диаметр трубы для отопления
    Расчет потерь тепла через радиатор
    Мощность радиатора отопления
    Расчет мощности радиаторов. Стандарты EN 442 и DIN 4704
    Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции
        Найти теплопотери через чердак и узнать температуру на чердаке
    Подбираем циркуляционный насос для отопления
    Перенос тепловой энергии по трубам
    Расчет гидравлического сопротивления в системе отопления
    Распределение расхода и тепла по трубам. Абсолютные схемы.
    Расчет сложной попутной системы отопления
        Расчет отопления. Популярный миф
        Расчет отопления одной ветки по длине и КМС
        Расчет отопления. Подбор насоса и диаметров
        Расчет отопления. Двухтрубная тупиковая
        Расчет отопления. Однотрубная последовательная
        Расчет отопления. Двухтрубная попутная
    Расчет естественной циркуляции. Гравитационный напор
    Расчет гидравлического удара
    Сколько выделяется тепла трубами?
    Собираем котельную от А до Я...
    Система отопления расчет
    Онлайн калькулятор Программа расчет Теплопотерь помещения
    Гидравлический расчет трубопроводов
        История и возможности программы - введение
        Как в программе сделать расчет одной ветки
        Расчет угла КМС отвода
        Расчет КМС систем отопления и водоснабжения
        Разветвление трубопровода – расчет
        Как в программе рассчитать однотрубную систему отопления
        Как в программе рассчитать двухтрубную систему отопления
        Как в программе рассчитать расход радиатора в системе отопления
        Перерасчет мощности радиаторов
        Как в программе рассчитать двухтрубную попутную систему отопления. Петля Тихельмана
        Расчет гидравлического разделителя (гидрострелка) в программе
        Расчет комбинированной цепи систем отопления и водоснабжения
        Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции
        Гидравлические потери в гофрированной трубе
    Гидравлический расчет в трехмерном пространстве
        Интерфейс и управление в программе
        Три закона/фактора по подбору диаметров и насосов
        Расчет водоснабжения с самовсасывающим насосом
        Расчет диаметров от центрального водоснабжения
        Расчет водоснабжения частного дома
        Расчет гидрострелки и коллектора
        Расчет Гидрострелки со множеством соединений
        Расчет двух котлов в системе отопления
        Расчет однотрубной системы отопления
        Расчет двухтрубной системы отопления
        Расчет петли Тихельмана
        Расчет двухтрубной лучевой разводки
        Расчет двухтрубной вертикальной системы отопления
        Расчет однотрубной вертикальной системы отопления
        Расчет теплого водяного пола и смесительных узлов
        Рециркуляция горячего водоснабжения
        Балансировочная настройка радиаторов
        Расчет отопления с естественной циркуляцией
        Лучевая разводка системы отопления
        Петля Тихельмана – двухтрубная попутная
        Гидравлический расчет двух котлов с гидрострелкой
        Система отопления (не Стандарт) - Другая схема обвязки
        Гидравлический расчет многопатрубковых гидрострелок
        Радиаторная смешенная система отопления - попутная с тупиков
        Терморегуляция систем отопления
    Разветвление трубопровода – расчет
    Гидравлический расчет по разветвлению трубопровода
    Расчет насоса для водоснабжения
    Расчет контуров теплого водяного пола
    Гидравлический расчет отопления. Однотрубная система
    Гидравлический расчет отопления. Двухтрубная тупиковая
    Бюджетный вариант однотрубной системы отопления частного дома
    Расчет дроссельной шайбы
    Что такое КМС?
    Расчет гравитационной системы отопления
Конструктор технических проблем
    Удлинение трубы
Требования СНиП ГОСТы
    Требования к котельному помещению
Вопрос слесарю-сантехнику
Полезные ссылки сантехнику
---
Сантехник - ОТВЕЧАЕТ!!!
Жилищно коммунальные проблемы
Монтажные работы: Проекты, схемы, чертежи, фото, описание.
Если надоело читать, можно посмотреть полезный видео сборник по системам водоснабжения и отопления





Ручной гидравлический расчет своими руками




Получить книгу




Гидравлический расчет своими руками




Ручной расчет отопления без программ




Расчет систем отопления




Видеокурс: Проектирование своими руками




Видеокурс: Расчет теплопотерь дома




Расчет теплопотерь дома в программе 3D




Расчет системы отопления в программе 3D




Расчет водоснабжения и отопления в программе 3D

Статистика

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика